注册库克群岛公司

库克群岛简介
库克群岛位于南太平洋, 由十五个岛屿组成, 其中最大的是拉罗汤加岛。库克群岛是英联邦成员国之一,拥有一个民主自治政府,议会制度与英国的相似。纽西兰距离库克群岛西南部约三千二百公里,而塔希提岛则离当地东北部九百六十公里。

库克群岛法律及税务
库克群岛根据英国法律制度制定其公司法例。经修订的《一九八一至八二年度国际公司法》( 「该法」) 十分灵活, 方便公司运作, 获税务策划顾问高度评价。萨摩亚政府亦效法库克群岛,根据当地法制引入新的税务法例。「国际」公司包括银行和保险公司,毋须缴纳任何税项。

库克群岛公司注册规定
国际公司必须在库克群岛设注册办事处,并委聘一名当地居民为秘书。各公司必须委聘最少一名董事( 可以是库克群岛居民) 和一名股东, 并可发行不记名股份。然而,库克群岛政府已修订该法,以改变不记名文书的流动方式。新修订法例自二零零三年六月一日起生效。因此,在生效日期以后发行的不记名文书必须立即送交监管人保管。监管人可以是任何持牌金融机构,例如根据库克群岛法例获发执照的信托公司、银行或保险公司。另外,有关人士必须向监管人出示文件,证明不记名文书最终受益人的身份,监管人才可接纳保管有关不记名文书。如公司在二零零三年六月一日前已发行不记名股份,便须在当日起计十二个月内采取相应行动,以符合当局的规定。

公司须向库克群岛国际公司注册处长呈递毋须载述股东资料的周年报表,而当地国际公司注册处长会保存董事和秘书名册。各备存于公司注册处的文件均不供公众查阅。公司可以选择是否审计其帐目。

库克群岛当地基本架构
库克群岛的受托人公司( 唯一获准管理在不同司法管辖区成立的公司、银行、信托公司的机构) 、银行、会计师行和律师事务所数目众多, 更具备优良的通讯设施。库克群岛公司可以在两小时内成立。由于库克群岛位于国际日期变更线上,公司可在「前一天」便正式运作并签立文件。

其他专题

查看更多 +