专业办理在英国注册公司系列服务,15年品质保障您值得拥有。 注册英国公司查询 | 注册英国公司多少钱 | 注册英国公司流程
英国资讯
您的位置:首页 > 英国资讯 >

留学英国:经济复苏超预期 生活压力或变大

据英国BBC英伦网报道,第三季度英国国内生产总值(GDP)好于预期,专家认为将直接影响海外留学生在英生活。

英国国家统计局(Office for National Statistics)10月26日公布的数据显示,英国经济在今年三季度内的增速达0.8%,比预期值高出一倍。服务业和建筑业增长强劲。

该数据缓解了英国政府进一步刺激经济的压力。

荷兰商业银行(ING)经济学家詹姆斯·奈特力(James Knightley)说:“虽然经济增长好于预期,但是我们仍然对消费者信心、求职数据调查结果以及房地产买卖指数持谨慎态度。”

专家解读

面对一连串数字和包含众多专业经济名词的报道,很难想象这则占据英国传媒版面头条的新闻与海外学生在英国的日常生活有怎样的直接关系。

针对这样的问题,BBC英伦网采访了汇丰银行(HSBC)经济学家、商业经济学家协会主席(Society of Business Economist)布朗温·柯蒂斯(Bronwyn Curtis)女士,请她为我们详细解读这些专业数据与中国留学生在英生活的密切联系。

记者:伦敦是全球物价最高的城市之一,中国留学生在这里的生活成本高昂。三季度新的GDP指数向好会不会影响英国零售物价指数,也就是说物价会不会随之上涨?

柯蒂斯:“三季度的GDP指数的确是个惊喜,比普遍预期高出一倍,达到了0.8%。一般在经济形势较好的情形下,零售价格也会有上涨的现象。英国有专门制定价格指数的部门,影响价格指数的因素来自很多方面。目前,虽然整个GDP指数高于预期,但是消费指数、房地产交易量、物价指数以及房屋按揭指数都还比较弱,而且通货膨胀指数较高,因此决定价格指数变化的因素也就变得非常复杂。所有的决定都需要等待英格兰银行进一步会有哪些经济举措来决定。”

记者:大部分中国留学生在英国求学都要租房居住,三季度GDP指数高于预期会否带动房地产市场价格的变化?房租会不会因此而上涨?

柯蒂斯:“我认为房租不会有明显的上涨。从整个英国的房地产市场来看,房屋买卖价格下降了5%,这就意味着房租的价格也应该有相应的下降。现在主要看学生居住的地点,如果你居住在伦敦之外,并且在英格兰东南部之外,那么这些地区的物价指数没有那么高,经济增长比较平稳,因此这些地区的房租价格有可能会有小幅的回落。而在伦敦地区,如我们所知,伦敦地区长期以来的经济形势以及租房市场需求不减,但是一般情况下近期房租不会上涨。”

记者:在英国求学的中国留学生自然很关心英镑的强弱,您认为英镑未来阶段走势如何?

柯蒂斯:“英镑最近一段时间都处于弱势,而且还在不断的贬值。虽然目前三季度GDP指数向好可能会刺激英镑有短期的上扬,但是长期来看,英镑还会继续贬值,这对海外学生来说是个好消息。”

记者:很多中国留学生毕业后在英国寻找工作机会,希望积累相关的工作经验,目前的就业市场会否因为经济指数向好而增加就业机会?

柯蒂斯:“一般来说GDP向好也就意味着有更多的工作岗位。但是因为过去几年,政府裁减了太多公共部门的职位,因此这些岗位的失业人员大多涌向私营企业和部门寻找工作机会。虽然这些部门提供的岗位数目不少,但是因为求职者的成倍增多导致了这些私营企业和部门的求职竞争异常激烈。因此未来海外学生想在英国找到工作的困难仍然很大。”

(责任编辑:鲍春华)

英国留学 费用将翻倍?


 

写下这个题目的同时,我就在想自己怎么也学那些记者一样做起了“标题党”呢?但有关英国学费将上涨的传闻已有铺天盖地之势,家长和学生在咨询时纷纷提出这个问题。

想想也是,随着英镑汇率的大幅度下降,近几年英国硕士一年的总花费大概就在20-25万左右,让很多工薪阶层也有了享受贵族留学的机会。这突然将传出涨价的消息,确实让很多原本打算留学英国的学生犹豫了。然而,英国学费真的会如传闻所说的那样翻倍吗?

在英国,本土学生和留学生的学费体系是不一样的,本土学生能够享受政府各方面的资助和优惠,包括无息贷款学费等,而留学生则基本上是全额付费,留学生学费通常是英国本地学生学费的3-4倍。如英国普通的本科生一年学费是3500英镑左右,那么留学生学费则是一年10000-14000英镑。而目前新闻媒体所报道的“英国大学学费上限可能从每年3290英镑提高到7000英镑”实际上只是针对英国本土学生,国际学生的费用目前还不会涨。而且根据近两年的实际情况,英国大学的学费虽然每年都有上涨,但涨幅都相当小,不会超过10%-15%,也就是说实际增加的学费不会超过2000英镑。况且现在的留学市场竞争激烈,英国高校不会随意地提高国际学生的费用,否则对自身招生也不利。而且从英国各高校官网所公布的2011年的学费数据来看,也没有大的变动。所以最近两三年仍然是留学英国的很好时机。

新闻博眼球无可厚非,但一定要客观真实,不要以点概面,以偏概全,误导读者。而我们的读者在获取此类信息时也一定要有主见,不要人云亦云。

(责任编辑:鲍春华)

英国著名剑桥大学可能转型为私立大学


 

英国著名剑桥大学可能转型为私立大学。因为英国政府将大幅削减公共开支,受经费影响,如果剑桥不转型为私立大学将无法与世界上其他精英大学竞争。

英国政府将大幅削减公共开支,其中高等教育经费预计削减80%。剑桥大学每年收入为11.4亿英镑,其中18%来自政府直接补助,每个学位的成本是1.8万英镑(约合人民币19万),每年学费上限为3290英镑(约合人民币3.4万元)。一旦政府补助减少后,每年学费将涨到6000英镑(约合人民币6.3万)到1.2万英镑(约合人民币12.6万)之间,另外政府已经公布在未来3年内要砍掉多达10亿英镑的高校科研经费。

英国商务大臣文斯·凯布尔(Vince Cable)表示,大学生要做好准备缴纳7000英镑(约合人民币7.37万)左右的学费,他认为这样有利于加强高校监管。据报道,一些大学也希望获取更多资源而转型为私立大学。

剑桥大学一名消息人士告诉《星期日泰晤士报》:“我们大学一年的赤字有9600万英镑,如果政府减少财政补贴,学校还需要倒贴学生的学费,但因为政府核准的学费涨幅太小,因此如今只能靠转型为私立学校这一办法了,不然不利于我们与利兹大学(英国规模最大的大学)、美国哈佛、耶鲁、普林斯顿和斯坦福大学竞争。”

英国国会下议院议员、前教育与技能委员会主席巴里·希尔曼(Barry Sheerman)说:“我被告知剑桥本身将进行私有化改革。因为教育预算的裁减以及听取了布朗勋爵的建议。”

但是剑桥发言人斥责这则消息“纯属猜测”。(据英国《每日电讯报》报道)

(责任编辑:许晓书)
 
专业提供注册英国公司,查询注册的英国公司在英国公司注册流程注册英国公司的费用等服务的权威机构。